Страницы

26 июля 2011 г.

О лопарях и финнском колдовстве.

Самыми известными колдунами являлись шаманы народа саами. Об этом небольшом народе, жившем на Крайнем Севере, издавна ходили самые невероятные слухи. Считалось, что жители Лапландии могут делать все: воскрешать мертвых, летать по воздуху, предсказывать судьбу. Причем, так считали представители почти всех европейских народов. Финны о «сильном» шамане или колдуне говорили, что он колдует, как «настоящий лопарь». В Англии женщин, занимавшихся черной магией, называли «лопарскими колдуньями». Такое отношение к выходцам из Лапландии шло из глубины веков. Еще в I веке до нашей эры римский историк Тацит, подробно описывая обычаи и занятия саамов, особо остановился на их склонности к колдовству. 


На Руси также ходила слава о лопарских колдунах. Из летописей известно, что в 1584 году Иван IV(кстати, зачатый родителями только после заклинаний лопарей-колдунов!)приглашает волхвов с Севера России и колдунов из Лапландии с приказом предсказать ему будущее. Они это делают, и именно это предсказание убивает Грозного царя. 

Получается, что Лапландия издавна «поставляла» колдунов практически всей Европе. Сразу же возникает вопрос: почему именно в этой части Земли так часто рождались люди с неординарными или, как сейчас говорят, экстрасенсорными способностями? 

Скандинавия является уникальной территорией с точки зрения геологического строения Земли, и, следовательно, его возможного воздействия на биосферу, в том числе и на человечество. Именно здесь выходят на поверхность самые древние архейские породы, время образования которых оценивается в миллиарды лет. В этих породах содержится множество минералов, не встречающихся больше нигде на Земле. Но Скандинавия и прежде всего Лапландия интересует геологов еще с одной точки зрения. Это не только самая древняя по выходам горных пород часть земной поверхности. Она еще и самая молодая, если оценивать ее по интенсивности современных разрывных нарушений. 

После получения космических снимков поверхности Земли на них были обнаружены так называемые линеаменты - протяженные геологические структуры, играющие огромную роль в обмене энергии между поверхностью планеты и ее недрами. На Кольский полуостров геологами А.Федоровым и О.Ткаченко также была сделана подробная карта узлов и ребер, по которым к поверхности поднимается внутренняя энергия Земли. К одному из выявленных узлов тяготеют сакральный и культурный центр, обнаруженный в окрестностях Сейдозера. И не зря тяготеют: это место выхода на поверхность Земли энергии, зарождающейся в глубинах нашей планеты. Именно она влияет на людей, долгое время живущих в этих, как их раньше называли, «местах силы» и способствует возникновению у них необыкновенных способностей. 

Первым российским ученым, обратившим внимание на Кольский полуостров как на родину людей с экстрасенсорными способностями, был профессор Александр Барченко, научный руководитель секретной чекистской лаборатории, о деятельности которой до сих пор ходят весьма туманные слухи. В ней изучалось имеющее отношение к таинственным силам: неопознанные летающие передача мыслей на расстоянии, воздействие на психику икс-лучей, методика вхождения в нирвану йогов, обряды якутских шаманов и даже снежный человек. В качестве официальной «крыши» для всех этих исследований использовалась Лаборатория экспериментальной медицины Всесоюзного института нейроэнергетики, который направил на Кольский полуостров экспедицию с целью изучение «меряченья» - таинственного явления, встречающегося только у коренных жителей Кольского полуострова. Под его воздействием жители неожиданно бросали свои чумы, избы, собирали в один день свои пожитки и уходили искать таинственное место силы, находящееся в «сердце» Кольского полуострова. Все участники экспедиции или просто имеющие отношение к ее организации были в 1938 году арестованы и расстреляны в подвалах НКВД. Там же исчезли и официальные отчеты о ней. К счастью, сохранились дневники участника экспедиции, астрофизика Кондийна, из которых можно было узнать об обнаружении в районе Сейдозера удивительных «местсилы». По словам местных жителей, именно здесь существует дверь в таинственный подземный мир, откуда колдуны «черпают» свою силу. 

И действительно, А.Барченко обнаружил здесь священный лопарский лаз, ведущий, по словам местных жителей, в подземное царство. Этот узкий проход вызывал у людей сначала чувство тревоги, потом, при попытках проникнуть в него, ощущение все возрастающего страха. Страх был настолько сильным, что ни одному из ученых так и не удалось преодолеть его и посетить это сакральное место. Проводники, показавшие этот ход, были уверены, что ученых останавливали заклятия шаманов, разгневанных на людей, пытавшихся нарушить покой подземного царства. 

Реальность существования в районе Сейдозера подземного царства лапландских колдунов подтвердила прошедшая в начале третьего тысячелетия экспедиция профессора МГУ Валерия Демина, в состав которой, как когда-то в состав экспедиции А.Барченко, вошли геофизики, снабженные современной высокоточной аппаратурой - георадаром. Первые же его замеры помогли обнаружить подземелья, причем там, где этого никто не ожидал: на большой поляне, где останавливались все экспедиции В. Демина. Геофизики обнаружила здесь на глубине под поляной 4 метров огромные подземные полости с высотой свода, порой превышающей 30 метров. Был также обнаружен засыпанный туннель, ведущий от подземного убежища на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчург. 

О подземном мире Лапландии, вход в который располагается на у дне озер, рассказывают легенды саами и других народностей, обитающих по берегам Северного Ледовитого океана. Шаманов, обращенных в рыб, проносят в этот таинственный мир сквозь толщу озерной воды духи. Один из таких входов, которым, по легендам, много раз пользовались люди, находится именно в районе Сейдозера. 

Вот как описывает подземный мир шаман Дюхадие, правда, проживающий не в Лапландии, а на Таймырском полуострове. «Мы незаметно прошли до места, где ход расширялся, и попали собственно в страну смерти — Ябме-акко-абимо, — где умершие обретают новые тела вместо тех, которые тлеют в могилах. Но в Ябме-акко-абимо живут только души добрых людей. Здесь они получают всевозможные удовольствия и почет. Идя по этому раю саамов, мы приходим к мрачному спуску, обрамленному остроконечными черными базальтовыми скалами. Это вход в еще более глубинное царство — Рото-абимо, — властелина страны, где злых людей ждут невыносимые муки. Проникая с помощью подвластных им духов в подземный мир, шаманы обретают поразительные способности, позволяющие им предсказывать будущее, лечить болезни, демонстрировать необыкновенную выносливость, невероятную для обычных людей». 

Слушая легенды о лапландских колдунах, невольно начинаешь вспоминать, что обо всем этом уже где-то читал. И это действительно так. Впечатления колдунов об их переживаниях в состоянии «меряченья» как две капли воды напоминают рассказы людей, переживших клиническую смерть. В то время, как человек лежит на хирургическом столе с остановившимся сердцем, у него появляются неожиданные ощущения. Сначала он обретает способность видеть не глазами, а как бы всем телом, потом поднимается в воздух, проникает сквозь стены и чувствует мысли своих живых родственников. Дальше следует «полет» по темному туннелю в «верхний» мир. Здесь он не только встречается со светящимся сверхсуществом, оценивающим прошедшую жизнь «умирающего» человека, но и со своими скончавшимися родственниками. 

Как же можно объяснить это сходство с точки зрения мерины? Во время клинической смерти у человека останавливается сердце, и в его мозг перестает поступать кровь. И тут-то у него начинается особенное восприятие окружающего мира. Очевидно, что такие изменения связаны с работой определенных отделов мозга. Поэтому можно предположить, что лапландские шаманы, и, вероятно, шаманы других народностей, во время камлания вызывают у себя полные или частичные спазмы сосудов, питающих определенные участки головного мозга. Это предположение косвенно подтверждает опрос, проведенный Фондом парапсихологии имени Васильева. Оказывается, что многие экстрасенсы обрели свои необычайные способности именно после пребывания в состоянии клинической смерти или тяжелой головной травмы, иными словами, из-за нарушения кровяного снабжения головного мозга. Организм человека за счет использования скрытых до этих пор экстрасенсорных способностей компенсировал повреждения в головном мозге. Но с течением времени шло восстановление нормальных функций головного мозга, и одновременно с этим у большинства людей, испытавших клиническую смерть, угасали экстрасенсорные способности.

Я думаю,что чем ближе к Северному полюсу ,тем сильнее раскрываются в человеке разные,спящие до поры,сверхспособности
Сама земля Севера даёт эти невиданные силы своим детям(имхо)

C форума Вальхаллы, http://valhalla.ulver.com/f37/t10946.html#post115178

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии оставлять нельзя. Спасибо за понимание.