Страницы

29 июля 2011 г.

Стороны света в скандинавской мифологии.

1. Edic - ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ
...Север в скандинавской мифологии особо демонизирован (как и во многих других мифологиях, в частности у финнов и народов Сибири), на севере также локализуется царство мёртвых - Хель (которое, впрочем отчётливей и ярче выступает в вертикальной космической проекции). К обеим проекциям относится мотив четырёх карликов-цвергов, носящих имена четырёх стран света (Аустри, Вестри, Нордри, Судри), поддерживающих небо по углам.
...юг/север и запад/восток ("демоны" на востоке и севере, а не на западе и севере, как у славян)
3. Космогония и космология в скандинавской и славянской мифологии
 ...Во-вторых, их мифов вообще невозможно вывести представление о мире как единой вселенной мироздании, т.к. рассказывается лишь о конкретных мирах, населенных различными существами — асами, ваннами, альвами, великанами и т.д., а также людьми. Местоположение этих миров или их расположение по отношению друг другу остается также неопределенным.
Так, Мидгард, как это следует из самого его названия («срединный двор»), очевидно, расположен в центре («середине мира»), судя по тому, что говорится об этом в «Младшей Эдде», был построен и Асгард. Отсюда впрочем, не следует, что он не находится одновременно и наверху — на небе, куда ведет радужный мост Биврёст, Тор ходит пешком в Страну великанов (Йотунхейм), но иногда он с большим грохотом ездит туда на своей колеснице, а в иных случаях, чтобы вернуться из Страны великанов в Асгард, ему необходима лодка. Она ставит вопрос: «Так где же находится страна великанов?» и отвечает: «В мифах сказано, что «на востоке», но восток, а также север — должны пониматься в данном случае не как страны света, а как неосвоенная богами, «опасная» окраина мифологического мира». Как известно, путь в Хель лежит «на север и вниз». По-исландски до сих пор послать кого-нибудь «на север и вниз» — значит «послать к черту».
Таким образом, восток и север противопоставляется в мифе не западу и югу, а середине мира, т.е. устроенной его части.

.....Итак, космогонические и космологические представления сводятся к следующему: 1) мир появляется в результате противопоставления, борьбы жара и холода. Ритуальное убийство Имира Одином, Вили и Ве послужило сотворению земного пространства. В центре мироздания растет Мировое дерево ― ясень Иггдрасиль, корни которого простираются и в мир богов, и в мир людей, и в преисподнюю. Мир богов расположен в Асгарде, который находится одновременно и на верху, и на востоке. В мире богов имеется Вальхалла ― рай для избранных. Около ясеня боги собираются на совет и отсюда управляют жизнью людей. В середине мира боги поместили мир людей. Он состоит из двух частей: Мидгарда, освоенной части пространства, и Утгарда, чужой, враждебной людям земли. В преисподней – Хель находится последнее пристанище для простых смертных людей; 2) первоначальный мир представлял собой подобие геометрической фигуры, ориентированной по сторонам света; земной круг, четыре стороны которого были приподняты в качестве опор, оказывался одновременно и квадратом. Таким образом, сотворение мира заключалось в том, чтобы из бесформенного Хаоса создавались правильные формы.
4. Огородников, "От хаоса к порядку" (Психодрамма)
На западе находится Ванахейм, где обретается альтернативная раса богов – ваны. В скандинавской мифологии нет упоминаний о том, откуда в процессе рождения мира появились ваны, зато доподлинно известно, что этот мир, как и Хель, не будет уничтожен в результате Рагнарёка. Однажды асы пошли войной на ванов, но были разбиты, и ваны осадили Асгард. Война закончилась мировым соглашением и обменом заложниками. (С тех пор «империей зла» для асов стал Ётунхейм). Ваны – боги плодородия, их мир – мир изобилия, рождения, роста. Знатокам круга сезонности при размышлениях о Ванахейме непременно придут мысли о весне, хотя для скандинавов весна была лишь очень коротким переходом из зимы в лето. В терапевтическом процессе Ванахейм используется как место защищенности, беззаботности, умиротворенности, любви.
На востоке от Мидгарда находится мир великанов, Ётунхейм. Как уже говорилось, с точки зрения асов ётуны – главная угроза их царствованию. Одним из прозвищ бога-громовника Тора является «истребитель великанов и великанш». Между тем, ётуны – самая древняя раса, они старше и людей, и богов, поэтому Один, чей дед был ётуном, иногда путешествует в Ётунхейм за советами и предсказаниями. В целом, Ётунхейм можно рассматривать как место, где разрушается то, что должно быть разрушено. Ётунхейм обеспечивает принцип естественного отбора из всего того, что порождает Ванахейм. В Ётунхейме часто происходит работа на разрыв эмоционально значимых связей, работа, связанная с критической оценкой результатов деятельности, работа на отреагирование агрессии и проч. С точки зрения фрейдисткой психологии, Ётунхейм – мир разрушительных инстинктов бессознательного, так же, как Ванахейм – мир сексуальных (в том числе инцестуоных) инстинктов.
На юге от Мидгарда находится Муспелльхейм, самый загадочный из всех миров. Наряду с противостоящим ему Нифльхеймом – это самый древний, изначальный мир. Из их взаимодействия родилось все мироздание. В этом мире обитают огненные великаны. Их предводитель, Сурт, лицом черен, в руке у него огненный меч, которым в конце света он уничтожит весь мир. Сурт охраняет вход в Муспелльхейм, поэтому в этом мире никогда не бывал никто из людей и богов. Однако в психодраме все возможно, и мы используем Муспелльхейм как источник абсолютной энергии. Речь идет об энергии расширения, увеличения своего влияния. Здесь можно «подзарядиться», если силы на исходе.
Нифльхейм – это мир холода, льда, сжатия, притяжения. В целом, его функции можно соотнести с «зимой» по кругу сезонности. В психической реальности он играет роль «психологического клея», силы, обеспечивающей целостность частей личности. В своем негативном аспекте Нифльхейм – это место тоски, одиночества, скуки, депрессии.
Отсюда можно сделать вывод, что Север связан со всем "плохим": одиночеством, тоской, болезнью и смертью.
Восток - с мудростью, знанием, предвидением, но тоже таит в себе опасность,т.к. знание, находящееся "не в тех руках" может причинить многие беды.
Запад - плодородие, изобилие, рождение и рост.
Юг - энергия, влияние, сила(?), победа (?), лидерство всякое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии оставлять нельзя. Спасибо за понимание.