Страницы

31 июля 2011 г.

Магия Рун

(с) Источник, Magic Runes: Elder Futhark Runes With Supernatural Power , перевод мой.


Среди древнейших надписей, записанных рунами Старшего Футарка, содержится несколько слов, которые появляются довольно часто, но то, что они на самом деле означают, не ясно.
И тут применяется известный в узких кругах принцип:  "Все, что не может быть понято -  колдовство". В самом деле, это довольно заманчиво объявить , что рунические формулы, которые не имеют четких объяснений, были использованы в магических целях. Тем не менее, в данном (описываемом) случае такая трактовка более или менее оправдана. Некоторые слова (т.н. шаблонные(?) корпусные наверное), похоже, были использованы для магии, хотя, по словам J. H. Looijenga:

"Никто на самом деле не знает, к чему именно эти слова относятся, с какой целью использованы и почему они часто наносились на брактеаты ".


Брактеаты (золотые, в  форме диска, подвески), изготовлены в 5-ом -  начале 6 века в Скандинавии. Их назначение также неясно: они могут быть интерпретированы как регалии, политические или дипломатические подарки (знаки, дары). В любом случае, брактеаты говорят о высоком социальном статусе их владельцев. Исследователи считают, что они на самом деле являются имитацией имперских медальонов династии Константина (династия Флавиев видимо имеется ввиду), которые, как полагают, часто использовались как магические амулеты. По словам А. Andrén, четыре корпусных слова в рунических надписях, возможно, отражают четыре слова часто используемых на римских медальонах: dominus, pius, felix, augustus («господин», «прямой (правый? в смысле в праве)», «везение (удача, удачливый)», «достойный чести»). Корпусные или магические слова в рунических надписях это:
alu, laukaR, auja, laþu
1.
alu  буквально означает «эль», но почему пишу эти руны на камне и хоронят его в насыпи лицом вниз? Это то, что было фактически сделано с Elgesem, рунным камнем (Норвегия). Предполагается, что alu связано, относится к состоянию нахождения между мирами (живых и мёртвых), своего рода экстаз или транс, вызванный опьяняющим напитком. Таким образом, слово, возможно, было связано с культом смерти, так как мертвых часто хоронили с сосудом для питья (чашей, чарой?),  чтобы они могли участвовать в вечном пире. Может быть alu заменяло или символизировало такой сосуд. 

Слово ealuscierwen ("Беовульф", стих 769) содержит тот же корень. Оно означает состояние воинов, которые остались в Хеороте в то время, когда Беовульф сражался Гренделем, и почти наверняка означает "смертельный страх". ЕС Polomé соотносит руническое alu с хеттским * aluwanza- "пострадавшие от колдовства". 
Ниже, Брактеат Djupbrunns-C, Готланд (Швеция), найден в кладе. Руны alu идут справа налево, ниже - свастика.

2. Следующее магическое слово, присутствующее в рунических надписях -  laukaR:
laukaR означает "чеснок, лук-порей, дикий лук" и магическое применение этих рун возможно было связано с понятиями роста, плодородия и сексуальности. Брактеат с этими рунами мог служить амулетом для защиты от зла. Некоторые исследователи объясняют это тем, что чеснок, лук часто использовался в качестве лекарственного средства или противоядия.

3. auja
Возможным значением auja являются "удача" или "град". Эти руны интерпретируются как пожелание "на счастье", «богатство» или «обладание, собственность».  Амулеты, содержащие auja, могли использоваться для защиты. Часть надписи на двух идентичных Raum Køge-C брактеатах гласит: gibu auja , "даю (дарю) удачу» или «даю защиту". Загадочное gagaga на копье (Kragehul) иногда интерпретируется как значение gibu auja повторяющееся три раза (усиление).


4. laþu


laþu означает "приглашение". Эти магические руны появляются только на брактеатах. Их использование, повидимому, связано с вызыванием сверхъестественных сил (взывание к богам).


5Еще одно слово, что, возможно, является корпусным, ota :


Это слово этимологически связано с O.N. (Old Norse, аббревиатура "старо-скандинавский", язык имеется ввиду) ótti, , "страх".  Надпись была на двух брактеатах, найденных в могиле в Donaueschingen (Шварцвальд, Германия) гласит:  alu ota.


Уведомление об авторских правах: фотографии Djupbrunns Bracteate, используемые в этой статье, являются общественным достоянием.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии оставлять нельзя. Спасибо за понимание.