Страницы

25 ноября 2011 г.

Самое страшное в современном человеке это осознание своей безнаказанности.
Это не когда человек делает дурное и не понимает этого (психопат или от "неадекватного" мировоззрения). Это когда ч-к знает (ну в худшем случае - когда-то слышал) очень простые, я бы даже сказала примитивные истины, настолько они просты для понимания, и  которым учат еще в глубоком детстве: что "маленьких обижать - это нехорошо", "бить того, кто слабее тебя - это плохо", "трое против одного - это нечестно",  "напасть на беззащитного - это подло" и так далее. Но он все равно это делает, потому что:

а) он так хочет и это для него главный, доминирующий и подавляющий мотив (считает нужным, считает правильным, считает возможным. "Так - можно"")
б) он - герой (он переступает черту, которую большинство не переступает, и которая считается непереступаемой нормальным цивилизованным обществом людей. И переступая эту грань, он  понимает это. Удовольствие от нарушения табу. Самоутверждение."Мне Так Можно!")
в) он знает, что ему за это ничего не будет, а если будет, то сделает его еще большим героем.

Вроде вполне нормально звучит словами... И совершенно катастрофически и за гранью понимания, когда это происходит в действии.

...Об этом можно писать бесконечно, один и тот же смысл разными словами. Можно разбирать по косточкам и пунктикам каждый случай, но к сожалению это мало что изменит в масштабах хотя бы города, не говоря уж о стране...Пока что я уверена, что нужна огласка. Нужна. И не просто сказали и забыли, а грамотная огласка. Уверена, что нельзя закрывать на это глаза и делать вид, что этой беды не существует. Я понимаю, что у многих людей это просто защитная реакция: среднестатистический нормальный человек (кроме тех, кто завязан с этим в силу профессии, и то там спокойствием тоже не пахнет) не сможет спокойно смотреть (слушать, читать) на пытки, глумление, убийство. Это калечит и выжигает изнутри. Это действительно очень страшно и именно поэтому и нельзя "защищаться" способом "ничего не вижу-ничего не слышу-я в домике", поэтому и нужна грамотная огласка, а следом и грамотные действия.

В принципе, меня радует уже то, что хоть кто-то обращает внимание на это и пишет об этом. Воем воет. Кричит. Привлекает внимание. Это значит, что человечество, мы, люди, глубоко больны не все поголовно. Что есть среди нас здоровые, или излечившиеся, или знающие о своей "болезни" и поэтому знающие как противостоять ей, и противостоящие.
Может быть мы все-таки сможем победить. Или хотя бы оттянуть конец этого прекрасного мира еще хоть на сколько-нибудь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии оставлять нельзя. Спасибо за понимание.