Страницы

8 февраля 2012 г.

Лалибэла, Эфиопия.

Не представляю себе как они это сделали. Но уровень мотивации впечатляет...
...Храм Святого Георгия с высоты похож на крест и вырублен прямо в скале. Монолитный блок на глубину 13 метров был врублен каменотесами при помощи простого долота. После в нем были сделаны окна, уступы и лестницы, расчищено внутреннее пространство. В середине храма есть множество ходов и лабиринтов.

 Из Геоклуба, ссылка на пост

15 комментариев:

  1. Монахи вообще люди отчаянные...были. Столько вещей грандиозных сотворили.

    ОтветитьУдалить
  2. да они вроде и сейчас.."не хуже"))

    *не могу успокоится* нет, ну ты представляешь?!! Просто долотом!!! И не какую-нибудь статую или резьбу дивную, а, млин, храм!!
    вот это я понимаю, размах

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что древние монахи были более...более, нежели нынешние люди. Вон страдания какие всякие терпели во имя веры и своего Господа. А сейчас таких, наверное, по пальцам посчитать на всей планете :(

    ОтветитьУдалить
  4. наверное...хотя и реалии были совсем другими.

    ОтветитьУдалить
  5. нынешние... вчера по ТВ показывали, как менты остановили батюшку на джипе и в жопу пьяного. и после этого еще кто-то может удивляться, что мне не нравится православная церковь...

    ОтветитьУдалить
  6. в России и в Украине? Хотя неважно..Батюшка, поп - не монах.
    А вообще, у ПЦ по-моему со жречеством беда какая-то происходит. И ладно бы, касалось это только внутренних разборок в самой ПЦ, так нет же, это отпугивает, отталкивает людей и роняет авторитет ПЦ ниже плинтуса, хотя он и так невысок.

    ОтветитьУдалить
  7. Рысь, да неважно, что он не монах. у него же есть какая-то паства, чему он может их научить? это было такое фубля на экране, что капец просто.
    монахи... ну, они сейчас на всем готовом практически. им нет нужды вырубать из камня храмы, они в состоянии купить кирпич и построить. впрочем, я могу быть несправедлива, потому что не в курсе, как им живется в монастырях.
    но когда в телевизоре показывают рожи, которые еле влезают в экран... прастити, но я почему-то уверена, что настоящий священник не может иметь такое брюхо и такие щеки.

    ОтветитьУдалить
  8. Гал, ты только не обижайси, но на самом деле важно, в контексте обсуждаемого конечно. Но мы не будем в это вдаваться.
    Насчет "чему может научить", когда картинка на экране выглядит блевотно - это я согласна, безусловно и категорически. К слову, джип батюшке в каком-нибудь далеком приходе очень даже не помешал бы. Просто потому что этому батюшке приходится ездить по бездорожью, и часто. Но по ходу джипов у батюшек, которые несут служение в каких-нибудь ебенях, и не числится как раз таки....К сожалению конечно.

    ОтветитьУдалить
  9. А я вот сильно оскорбляюсь, когда по таким вот попам судят обо всей церкви и чуть ли не о самой религии как таковой. Типа, арестовали пьяного попа - и всё, уже и православие - это фиг-знает-что и вообще в мусорный бак его. По-моему, это глупо. По неудавшимся адептам судить о философии той или иной религии. Поп - человек. А человеку вообще с рождения не чуждо всё мерзкое. Причём же тут те святые, или просто верующие люди, которые когда-то страдали за свою веру, умирали в пытках, чтобы показать нам пример? Получается, что для нынешнего человека явление пьяного попа полностью перечёркивает жертвы первых и не только христиан и, конкретно, православных.
    Мне абсолютно по барабану как ведут себя какие бы то ни было священники. Они сами должны отвечать за свои поступки. На том свете с них спросят вдвойне. Я в них не нуждаюсь, у меня с Боженькой своя выделенная линия. :)
    Уф...это был крик души:)

    ОтветитьУдалить
  10. тщщщ, вот здесь, в этом блоге, не надо мечом размахивать, еще заденешь кого))))
    Как человек верующий я твои эмоции конечно понимаю. Но, Таня, постарайся быть объективной и не предвзятой: о православии "судят" НЕ из-за одного пьяного попа в телевизоре. Пьяный поп это катализатор. Поп, примитивно говоря - это "жрец" в Православии, "тот, кто говорит с богом". И вот когда тот, кто по идее говорит с богом - пьяное, не вяжущее лыка, в дорогущей тачке, которая стоит больше, чем твоя квартира, и на всеобщее обозрение - какая может быть реакция? Вот и все.

    Людям свойственно обобщать (Гала, я не о тебе вообще) и проводить параллели, переносить с одного индивида на группу ("все мужики козлы, все бабы бляди" и т.д.), такова наша человеческая психология. Ничего удивительного, что пара пьяных попов в эфире, ролики на ютьюбе о том, как веселятся люди от церкви, (дада, это те, которые первые должны думать о нестяжательстве, доброте, скромности и заботе о ближнем) - и все, реноме ПЦ испорчено. Особенно в глазах тех, кто о самом учении, которое ПЦ по идее должна проповедовать и своим, между прочим, примером являть людям, ничего не знает, кроме каких-то общих фраз.
    Поэтому я и говорю, что в ПЦ все очень, очень печально. Потому что живых примеров для подражания по ТВ не показывают, увы. А они есть, эти люди. И клир, и миряне, простые верующие.
    .....
    И шо значить ты не нуждаешься??))) а как же исповедь???))) причащение?)))

    ОтветитьУдалить
  11. точно так же, если верить СМИ, у нас нет нормальных ментов, а только падлы, садисты и суки продажные. но нормальные же точно есть. только о них не пишут. так же, как и о нормальных священниках

    ОтветитьУдалить
  12. ))))не хочется конечно язвить, но я не удержусь: думаю, нормальных, адекватных ментов приблизительно столько же, сколько и правильных адекватных батюшек)))

    ОтветитьУдалить
  13. наивно надеюсь, что все-таки больше, чем один на стотыщ)

    ОтветитьУдалить
  14. "И шо значить ты не нуждаешься??))) а как же исповедь???))) причащение?)))"


    Вообще, я никогда этого не совершала. Может, конечно, я после такого не имею права называться истинно верующей, но мне вот это как-то не нужно. Т.е. если я знаю, что совершила грех или подумала плохо про кого-то, то я буду раскаиваться и просить прощения перед иконой. Я вообще с трудом себе представляю, что пойду раскаиваться к СОВЕРШЕННО незнакомому человеку, пусть и в рясе. Пусть и положено ему слушать. Я боюсь, что он не вникнет, вплоуха выслушает, скажет дежурную фразу. Так зачем мне такое "понимание"? Уж я лучше напрямик. С Главным пообщаюсь.)))
    Походу, я тоже священнослужителей как-то...не того...

    ОтветитьУдалить
  15. ну и вот...что и требовалось...я ж грю, печально все очень в православии, увы...
    :))

    ОтветитьУдалить

Анонимные комментарии оставлять нельзя. Спасибо за понимание.